Qualche giorno fa siamo stati
nella casa dei genitori della mia amica Emi, i quali hanno una bellissima villa
del ‘700 nei dintorni di Sarzana (Liguria) per festeggiare i dieci anni di matrimonio
della mia amica e di suo marito. È stato un fine settimana incantevole, tra
gente stupenda e meravigliose vedute. Anita si è divertita un mondo giocando sull’erba
e perseguitando a urli i cani della casa! Così ho deciso di dedicare questo
post ai genitori della mia amica, Franca e Marco, per la loro dolce accoglienza
e per le ciliegie dell’albero del loro giardino, con le quali ho creato questi
cupcakes . . . che sono durati ben poco a casa mia!
Cupcakes di ciliegie (per 12 cupcakes):
400 g di ciliegie
125 g di farina 00
170 g di zucchero di canna
125 g di burro (fuori frigo)
2 uova medie
70 ml di latte
½ bustina di lievito paneangeli
1 cucchiaio di cannella macinata
La prima
cosa da fare è preparare le ciliegie, per cui impostiamo il forno a 180°. Laviamo
sotto l’acqua le nostre ciliegie e le apriamo a metà con un coltello, dopodiché
togliamo i noccioli. Le collochiamo su una teglia coperta con carta da forno. Quando
finiamo di tagliare tutte le ciliegie, spolveriamo sopra un po’ di cannella
macinata e 50 g di zucchero di canna. Mettiamo tutto in forno per 15-20 minuti
(fino a quando diventino morbide) e poi le lasciamo raffreddare. Distribuiamo
poi le cartine dei cupcake sulla teglia dei muffin e abbassiamo il forno a 160°.
Mescoliamo il burro e lo zucchero di canna con lo sbattitore fino ad ottenere
un impasto cremoso e poi aggiungiamo le uova. Dopodiché aggiungiamo la metà
della farina precedentemente mescolata con il lievito. Aggiungiamo adesso il
latte e poi il resto della farina. Per ultimo incorporiamo le ciliegie e le
mescoliamo delicatamente all’impasto con una spatola di gomma. Riempiamo ogni
stampino di carta con l'impasto fino a quasi l’orlo e mettiamo in forno per
15-20 minuti. Quando vediamo che diventano un po’ dorati facciamo la prova
dello stuzzicadenti . . . infiliamo nell’impasto del cupcake uno stuzzicadenti
e se questo esce fuori asciutto allora sono pronti! Tiriamo poi fuori la teglia
dal forno e lasciamo riposare i cupcakes un minuto prima di trasferirli su di
una retina per farli raffreddare.
Buttercream di nocciole:
150 g di burro (fuori frigo)
100 g di zucchero a velo
120 g di nocciole
1 cucchiaio di latte
Mescoliamo il burro assieme allo
zucchero a velo fino a quando l’impasto si schiarisca e diventi omogeneo. Aggiungiamo
dopo il latte e le nocciole triturate (il più fine possibile), e mescoliamo con
lo sbattitore a velocità alta per qualche secondo. Se vedete che la crema è
troppo compatta potete aggiungere un po’ più di latte per farla diventare più
cremosa. Per decorare i cupcakes poi potete mettere la crema dentro una sacca
poche, io ho usato una bocchetta a stella 1G del marchio Wilton e poi ho
appoggiato sopra i decori di pasta di zucchero ispirati alla danza classica,
non vi preoccupate, vi spiego tutto!
Scarpette da ballerina di pasta di zucchero (fondant):
Per fare le scarpette per prima
cosa bisogna fare due palline di fondant di uguale misura. Allunghiamo poi le
palline con la punta delle dita e poi con un ball tool (oppure il retro di una matita) facciamo una cavità in
una delle estremità di ogni scarpa. Potete poi incollare, con un po’ d’acqua,
una pallina di zucchero come ho fatto io o lasciarle così come sono.
Adesso stendiamo
un pezzo di fondant con il mattarello in modo che resti abbastanza sottile e
ritagliamo quattro striscioline. Due delle striscioline le lasceremmo più corte
delle altre due perché le incolleremmo poi nella parte interna delle scarpette.
Alle quattro striscioline ritagliamo una delle estremità in modo che resti
appuntita. Adesso incolliamo con dell’acqua le quattro strisce ai lati delle
scarpe, all’interno della cavità, e poi quel che resta delle striscioline le
pieghiamo nel modo in cui più ci piaccia. Possiamo appoggiare le scarpette da
ballerina direttamente sopra il nostro buttercream oppure incollarle sopra un
topper di pasta di zucchero come ho fatto io.
Tutu da ballerina di pasta di zucchero (fondant):
Prendiamo un pezzo di cartoncino
e dipingiamo sopra con una matita un tutu, facendo attenzione che non sia più
grande del diametro del cupcake ovviamente, e poi lo ritagliamo. Stendiamo un
pezzo di fondant con il mattarello e poi ci appoggiamo sopra il nostro tutu
disegnato. Con la punta di un coltello tagliente ritagliamo il tutu dal fondant
seguendo le linee del nostro disegno, e poi lo scolliamo con cura dal resto del
fondant e lo lasciamo indurire.
Adesso stendiamo un pezzo di fondant di un
altro colore, quello che più ci piaccia, e ne ritagliamo un cerchio con uno stampo
rotondo (lo stampo deve essere più o meno della misura della gonna del tutu). Con
uno stampo rotondo più grande ritagliamo un angolo del nostro disco che poi
incolleremmo dietro la gonna del tutu con un po’ d’acqua.
Con uno stampo a fiore ritagliamo un fiore da
quello che resta del disco di fondant e lo incolliamo nella cintura del tutu.
Fino alla prossima ispirazione!
Besitos,
Dewi