Avete mai visto i video di Nigella Lawson? Me
l'ha fatta conoscere mia sorella, appassionata di cucina e grande cuoca (per me
la migliore); li trovo stupendi. Guardarla cucinare fa sembrare la cosa così
semplice e naturale . . . e perché non dovrebbe essere così? Una cosa che mi
piace molto è come fa a marinare gli alimenti. Adesso lo faccio sempre con il
pollo e le patate, prima di cuocerli al forno. Per esempio tagliate a cubetti le
patate, le metto in un sacchetto richiudibile con dell'aglio, del timo, del
pepe nero, del sale e infine un bel po’ di olio di oliva, chiudo bene il
sacchetto, mescolo per bene le patate assieme a tutti questi ingredienti e poi lascio
riposare il tutto una o due orette. Non vi sembra geniale nella sua semplicità?
Con i cupcake direi che questo non si può fare!
Ma ho cercato di semplificare al massimo le mie ricette, perché risultino
facili e veloci! Ditemi poi cosa ne pensate . . .
Cupcake alla vaniglia (per 12 cupcake):
125 g di farina 00
120 g di zucchero
125 g di burro fuori frigo
2 uova medie
60 ml di latte intero
1/2 bustina di lievito paneangeli
2 bustine di vanillina
Accendi il forno e impostalo a 160°, nel frattempo
distribuisci le cartine dei cupcake sulla teglia dei muffin. Mescola il burro e
lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso e poi aggiungi le uova. Dopodiché
aggiungi la metà della farina precedentemente mescolata con la vanillina ed il
lievito. Aggiungi adesso il latte e poi il resto della farina. Riempi ogni
stampino di carta con l'impasto per circa i 3/4; a me viene un cucchiaio bello
pieno. Metti il tutto in forno per 15-20 minuti. Quando vedi che diventano un po’
dorati fai la prova dello stuzzicadenti . . . infila nell’impasto del cupcake
uno stuzzicadenti e se questo esce fuori asciutto
allora sono pronti! Ricordati però di non aprire il forno prima che siano
passati 10 minuti. Adesso tira fuori la teglia dal forno e lascia riposare i
cupcake un minuto così non rischi nessuna bruciatura, poi trasferiscili su di
una graticola per dolci per farli raffreddare.
Buttercream alla vaniglia:
Nota importantissima: il burro lo devi lasciare almeno un'ora fuori frigo prima di usarlo; deve avere più o meno la consistenza del gelato, morbido ma non sciolto!
125 g di burro fuori frigo
250 g di zucchero a velo
1 fialetta di aroma vaniglia paneangeli (2 ml)
40 ml di latte (all'incirca)
Mescola con lo sbattitore a velocità molto bassa
il burro e lo zucchero (altrimenti ti succederà quello che è capitato a me . .
. nevicava in cucina!) finché non sia tutto ben amalgamato e l'impasto si
schiarisca. Aggiungi la vaniglia e poi il latte versandolo poco a poco, vale a
dire, ne versi un cucchiaio, giri, e vedi se la consistenza va bene o se ne
devi aggiungere altro. Infine, mescola a velocità alta per qualche minuto.
Per decorare i cupcake ho messo la buttercream
dentro la sacca poche con una bocchetta di diametro 6 mm iniziando dal centro
verso l'esterno. Ho poi usato delle perline argentate che ho comprato al
supermercato del marchio fratelli Rebecchi.
Ecco le ultime foto . . . l'attacco spietato verso il cupcake di una malefica topolina!
Besitos,
Dewi.