giovedì 22 marzo 2012

Dipingiamo un cupcake?














Per l’inaugurazione del nuovo laboratorio di restauro Barbara Rinetti ho portato delle piccole tavolozze tutte da mangiare! È stata proprio una bella inaugurazione, e anche la piccola Anita si è divertita in braccio e a passeggio (inizia a camminare!) di nonni e, forse, future mamme. C’erano tante facce conosciute (che mi ha fatto proprio piacere rivedere) e tante nuove, tra le quali una mia connazionale; che bello incontrare un’altra spagnola! Non so perché ma quando vivi in un paese nel quale non sei nato, soprattutto da tanti anni come me, quando rincontri un connazionale diventi subito più patriottico di quanto lo sei mai stato in tutti gli anni passati nel tuo paese natale. Immagino, almeno nel mio caso è così, che con gli anni accumuli un po’ di tutto . . . pensieri, ricordi, odori, sapori e anche, perché no, suoni. Ma poi in quei brevi periodi passati nuovamente nella tua terra si attenuano per dopo, ancora, accumularsi al ritorno. Scaldiamoci il cuore con un po’ di nutella . . .













































Cupcakes con cuore di nutella (per 12 cupcakes):


125g di farina 00
100g di zucchero
125g di burro (fuori frigo)
2 uova medie
60 ml di latte intero
1/2 bustina di lievito paneangeli
1 bustina di vanillina
Nutella


Fai scaldare il forno a 160°, e distribuisci gli stampini di carta sulla teglia dei muffin. Incorpora  lo zucchero con il burro fino ad ottenere un impasto cremoso e aggiungi le uova una ad una. In seguito aggiungi la metà della farina unita già allo lievito e alla vanillina. Mescola poi il latte ed il resto della farina. Distribuisci l'impasto in ogni stampino di carta riempiendolo circa per i 3/4, più o meno un cucchiaio bello pieno. Non c’è bisogno di spianarlo, appena metterai in forno i cupcake l’impasto scenderà da solo. Metti il tutto in forno per 15-20 minuti e quando vedi che diventano un po’ dorati fai la prova dello stuzzicadenti (se questo esce fuori asciutto, con solo qualche piccola briciola, è ora sfornare i cupcake!). Lasciali raffreddare un minuto prima di tirarli fuori dallo stampo e poi appoggiali su di una retina per dolci. Ricordati di non lasciarli nello stampo perché altrimenti continueranno a cuocere. Una volta che i cupcakes si siano raffreddati completamente, crea una piccola cavità con l’aiuto di uno scavino (attrezzo di solito usato per togliere il cuore della mela), metti all’interno di quella cavità un cucchiaino di nutella e richiudi.

Prima di spiegarvi come ho fatto la tavolozza vi dico che per incollare le decorazioni sopra il cupcake ho applicato con la sacca poche un po’ di buttercream (125 g di burro fuori frigo, 90 g di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina) con aggiunta di colorante alimentare rosso (Rosso Natale della Wilton)  solamente nella parte più esterna della sommità.





Tavolozza e pennellino di pasta di zucchero (fondant):
 

Ammassate un po’ di pasta di zucchero con le mani per ammorbidirla e poi stendetela col apposito  matterello (se non l’avete, spalmate un po’ di zucchero a velo sul vostro mattarello di legno). Schiacciate con cura uno stampo rotondo per farlo diventare leggermente ovale e poi ritagliate la forma sul fondant. Adesso con lo scavino ritagliate un pezzetto di fondant in una delle estremità e con le mani arrotondate le punte.








Con l’aiuto di un tappo di una penna (ovviamente lavata in precedenza!) fate un buco nelle vicinanze della estremità ritagliata. Poi, sempre con lo stesso tappo, fate quattro piccole sagome che imiteranno le rientranze delle tavolozze per i diversi colori.







Per fare i diversi colori da appoggiare sulla tavolozza colorate quattro piccoli pezzi di fondant con i coloranti alimentari che preferite e poi staccatene un pezzo minuscolo e incollatelo con dell’acqua all’interno delle sagome lasciate dal tappo della penna.

Il pennellino è semplicemente un rotolino di pasta di zucchero colorata con il colorante alimentare marrone della Wilton con una delle estremità assottigliata. Con un coltello ho fatto dei leggerissimi incavi per separare il manico del pennello dalla punta in pelo. La punta assottigliata l’ho poi dipinta con del colorante alimentare nero. Lasciatelo poi asciugare bene e poi immergete la punta del pennello nel vostro buttercream colorato per ricreare un effetto più realistico! 














Alla prossima creazione!



Besitos,
           Dewi




4 commenti:

  1. ciao, sono meravigliosi adesso provero immediatamente a farli spero che si avvicinino almeno un po' ai tuoi. Ti faro' sapere

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  2. Ciao Anonimo! Grazie del complimento! Fammi sapere como sono venuti i cupcakes e se hai dei dubbi non esitare a chiedermi...

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  3. che meraviglia i tuoi dolcetti: un'incredibile dolcezza che si scioglie in bocca!!!!

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  4. Grazie Elisabetta! Sono contenta che ti piacciono!

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