Sono finite le vacanze! Mi manca
già la mia isoletta con le sue spiagge di sabbia nera e acqua cristallina, il
suo clima primaverile, le coltivazioni di piante di banane, i paesaggi sempre diversi
che sorprendono perché passano da deserti a montagne rocciose, da foreste a
paesaggi lunari; i “guachinches” dove si mangia solo la cucina tipica del posto,
il vulcano Teide che regna sovrano con i suoi 3.718 m . . . ma anche se si
ritorna al lavoro e alla routine di tutti i giorni la voglia di estate c’è
ancora, e soprattutto la voglia di gelato, tanto gelato!
Cupcakes alla menta (per 12 cupcakes):
125 g di farina 00
120 g di zucchero
125 g di burro (fuori frigo)
2 uova
70 ml di latte
½ bustina di lievito paneangeli
20 g di foglie di menta fresca
1 bustina di vanillina
Riscaldiamo
il forno a 160° e dopo laviamo e tritiamo le foglie di menta con i 70 ml di
latte. Mescoliamo il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso e
poi aggiungiamo le uova. Dopodiché aggiungiamo la metà della farina
precedentemente mescolata con la vanillina ed il lievito e subito dopo il latte
con la menta. Aggiungiamo il resto della farina e riempiamo ogni stampino di
carta con l'impasto per circa i 3/4; a me viene un cucchiaio bello pieno. Mettiamo
il tutto in forno per 15-20 minuti, quando vediamo che diventano dorati sulla
superficie infiliamo nel cupcake uno stuzzicadenti; se questo esce fuori con
appena qualche briciola attaccata sopra allora sono pronti. Adesso tiriamo
fuori la teglia dal forno e lasciamo riposare i cupcake un minuto prima di
trasferirli su di una grata per farli raffreddare.
Crema mascarpone al cioccolato:
250 g di mascarpone
150 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
Tagliamo a pezzetti il cioccolato
fondente e lo mettiamo in un pentolino assieme allo zucchero e lo facciamo
fondere a bagno maria (appoggiamo il pentolino con il cioccolato dentro ad una
pentola più grossa contenente dell’acqua;mettiamo la pentola sul fuoco a fiamma
bassa per non far bollire l’acqua fino a quando si sia sciolto completamente). Quando
il cioccolato si sia raffreddato lo aggiungiamo al mascarpone, mescolando con
la spatola di gomma. Mettiamo poi tutto in frigo fino a quando la crema si sia completamente
raffreddata per poi metterla all’interno della sacca poche per la decorazione
dei cupcakes.
Cono di gelato soft di pasta
di zucchero (fondant):
Per fare il gelato abbiamo
bisogno del fondant nei colori marrone chiaro (io ho usato il colorante in gel
marrone del marchio Wilton), rosa (Pink
Terracotta di Wilton), arancione (Rosso Natale e giallo di Wilton) e verde
per la base (Leaf Green di Wilton).
La prima cosa che facciamo è preparare la
base per i nostri gelati mescolando un po’ di colorante in gel verde alla nostra
pasta di zucchero. Quando il fondant abbia un colore uniforme lo stendiamo con
un mattarello e ritagliamo un cerchio con l’aiuto di uno stampo rotondo (oppure
con uno stampo della forma che più ci piaccia).
Facciamo adesso un po’ di pasta
di zucchero marrone per i nostri coni come abbiamo fatto con il verde, e poi
facciamo un rotolino che stenderemo successivamente con il mattarello.
Ritagliamo dalla striscia un triangolo e con la lama del coltello creiamo delle
linee parallele, prima in un verso e poi nell’altro, per imitare il disegno del
biscotto del cono. Incolliamo dopo il cono sopra la base con un po’ di acqua.
Per
fare il gelato facciamo semplicemente due palline uguali di colori diversi. Io
ho usato il bianco assieme al rosa e all’arancione perché si distinguessero
meglio i colori. Uniamo le due palline senza mescolare troppo i colori e formiamo
un rotolino sottile che poi pieghiamo man mano per darli una forma triangolare.
Cono di gelato artigianale di pasta di zucchero (fondant):
Per fare il gelato artigianale
abbiamo bisogno di fondant nei colori marrone chiaro (colorante in gel marrone
di Wilton), rosa (Pink Terracota di
Wilton), arancione (Rosso Natale e giallo di Wilton) e verde (Leaf Green di Wilton). Prepariamo la
base per il nostro gelato nel colore che più ci piaccia; io ne ho fatto uno
rosa ed uno arancione, con uno stampo rotondo. Facciamo un po’ di pasta di
zucchero marrone chiaro mescolando al nostro fondant solo una punta di
colorante perché non rimanga troppo scuro e facciamo un rotolo più o meno
spesso. Stendiamo il rotolo con il mattarello e ritagliamo un triangolo (più
grande rispetto a quello del cono di gelato soft).
Con il coltello creiamo delle linee parallele, prima in un verso e poi nell’altro.
Stendiamo adesso un altro pezzo di fondant marrone e ritagliamo un cerchio con
uno stampo rotondo piccolo o con la base di una bocchetta per la sacca poche. Tagliamo
il cerchio a metà e lo incolliamo con dell’acqua sopra il cono.
Facciamo adesso
le palline di gelato della stessa maniera, ritagliando con lo stesso stampo che
abbiamo usato prima due cerchi di fondant di colori diversi ed un altro leggermente
più grande con uno stampo più grande che incolleremmo dietro alle prime due
palline di gelato.
Buon appetito a tutti!
Besitos,
Dewi
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