Per festeggiare il primo post di
quest’anno 2013 (siamo già a fine febbraio! Ma perché passa così veloce il
tempo?) ho deciso di fare una ricetta che possano mangiare tutti i golosoni
come me, anche quelli intolleranti al glutine. Mi sono ispirata in un dolce
tipico piemontese, la torta di nocciole con lo zabaione . . . buonissimo! E
adesso vi racconto una storia . . .
C’era una volta un santo spagnolo
chiamato Pasquale di Baylon, il quale si diresse in un lungo viaggio verso
Torino dopo la battaglia di San Quintino nel 1559. Un giorno, nelle cucine di
un convento nel torinese, cercò di montare le uova con lo zucchero senza esito
positivo e allora, con grande intuizione, decise di aggiungere del vino dolce di
Cipro; ecco allora che nasce il primo zabaione, o almeno così racconta una
delle tante leggende intorno a questo dolce. E la morale (perché c’è sempre una
morale) è che tutte le strade portano . . . a Torino, o almeno così è stato per
Pasquale e per me!
Cupcakes di farina di nocciole (per 12 persone):
180 di farina di nocciole
70 ml di olio di oliva
160 g di zucchero
3 uova medie
½ bustina di lievito paneangeli
Accendiamo il forno a 160°, nel
frattempo distribuiamo le cartine dei cupcake sulla teglia dei muffin.
Mescoliamo insieme lo zucchero con le uova fino ad ottenere un impasto cremoso,
dopodiché aggiungiamo l’olio di oliva. Incorporiamo anche la farina di nocciole
ed il lievito e mescoliamo finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Riempiamo ogni stampino di carta con l'impasto per circa i 3/4; a me viene un
cucchiaio bello pieno. Mettiamo il tutto in forno per circa 20 minuti ma prima
di tirarli fuori facciamo la prova dello stuzzicadenti (infiliamo uno
stuzzicadenti nell’impasto del cupcake e se questo esce fuori senza traccia di
impasto allora i cupcakes sono pronti). Adesso tiriamo fuori la teglia dal
forno e lasciamo riposare i cupcake un minuto prima di trasferirli su di una
grata per dolci per farli raffreddare.
Zabaione:
120 g di zucchero
6 tuorli d’uovo
100 ml di Moscato di Asti
Mettiamo all’interno di un
pentolino lo zucchero ed i tuorli e sbattiamo con una frusta finché non
otteniamo una crema. Aggiungiamo un po’ per volta il Moscato senza smettere di
girare la crema con la frusta fino a quando si sia incorporato del tutto.
Adesso scaldiamo il pentolino a bagno maria (appoggiamo il pentolino
all’interno di un altro pentolino con dell’acqua calda ma non bollente) e
continuiamo a sbattere la crema lentamente
fino a quando questa si ispessisca (all’incirca 10 minuti) e poi la
lasciamo raffreddare.
Una volta che i cupcakes si sono
raffreddati completamente, facciamo una piccola cavità con l’aiuto di uno
scavino (attrezzo di solito usato per togliere il cuore della mela), mettiamo
all’interno di quella cavità un paio di cucchiaini di zabaione e poi
richiudiamo con il suo tappino.
Decorazione dei cupcakes con la pasta di zucchero liquida:
All’incirca 375 g di pasta di
zucchero liquida (io ho usato un vasetto del marchio FunCakes)
Marmellata di pesche
Scaldiamo un po’ di marmellata di
pesche nel microonde per qualche secondo e poi con l’aiuto di un pennello da
cucina spennelliamo un leggero strato di marmellata sopra ogni cupcake.
Lasciamo raffreddare i cupcake e nel frattempo mettiamo a bagno maria la pasta
di zucchero liquida. Quando il fondant sia caldo (bastano pochi secondi)
immergiamo la parte superiore di un cupcake all’interno del pentolino con la
pasta di zucchero fino a quando non arrivi a toccare il bordo con la carta
dello stampino del cupcake. Alziamo poi il cupcake, lo scuotiamo leggermente
per far cadere il fondant in eccesso e poi lo giriamo e lo lasciamo indurire
completamente prima di procedere a fare il secondo strato. Facciamo la stessa
cosa con tutti gli altri cupcake e se non bastano due strati per coprire
interamente la superficie del cupcake rendendola liscia ed uniforme possiamo
poi farne una terza. Io qua ho usato la pasta di zucchero così come era nel
barattolo ma se la volete colorata potete aggiungere senza problemi qualche
goccia di colorante alimentare del colore che più vi piaccia.
Semplicissime roselline di pasta di zucchero (fondant):
Mescoliamo un po’ di colorante in gel rosa (io
ho usato Pink Terracota del marchio
Wilton) ad un pezzo di fondant e lo impastiamo finché il colore non risulti
omogeneo.
Facciamo un rotolino con la pasta di zucchero e poi la stendiamo con
il mattarello. Con l’aiuto di un coltello ritagliamo le estremità per formare
un rettangolo e poi pieghiamo uno dei lati verso l’interno. Iniziamo adesso ad
arrotolare poco a poco il nostro rettangolo con la parte piegata verso
l’esterno.
Una volta che abbiamo arrotolato tutto il fondant, schiacciamo con
delicatezza la parte posteriore (la parte di fondant in eccesso).
Foglioline di pasta di zucchero (fondant):
Prendiamo un pezzo di fondant e
lo coloriamo di verde con un po’ di colorante per alimenti (io ho usato il
colorante in gel verde e marrone del marchio Wilton).
Stendiamo il fondant con
un mattarello e ritagliamo un po’ di foglie con uno stampo a forma di goccia.
Prendiamo le gocce di pasta di zucchero e le pieghiamo con cura dalla parte
arrotondata per dare un aspetto più naturale alle nostre foglioline.
Besitos,
Dewi
Nessun commento:
Posta un commento