Ho comprato delle pere, nel mio banco di fiducia al
mercato, che sono dolcissime, una varietà invernale che si chiama
passagrassana. Sono buone così, al naturale ma diventano eccezionali assieme al
cioccolato, e visto che una delle mie torte preferite è proprio pere e
cioccolato ho deciso invece di prepararvela in versione cupcake. Vi devo
confessare però che di torte preferite ne ho tante! La torta Novecento che
fanno ad Ivrea (purtroppo la crema è una ricetta segreta tramandata tra i
familiari per cui non ve la posso riproporre), la torta Sette Veli (sette veli
di cioccolato di tipo diverso), la torta mousse al cioccolato di mia sorella,
la torta Sacher . . . lo so, me ne sono resa conto anche io che tutte
contengono il cioccolato!
Cupcake alla pera (per 12 cupcake):
120 g di zucchero
145 g di burro (fuori frigo)
2 uova medie
2 pere
1/2 bustina di lievito paneangeli
1 bustina di vanillina
Accendi il forno e impostalo a 160°, nel
frattempo distribuisci le cartine dei cupcake sulla teglia dei muffin. Sbuccia
le due pere e tagliale a pezzetti, poi mettile in un pentolino con 20 grammi di
burro e 50 grammi di zucchero. Fai ammorbidire le pere a fuoco lento e poi
frullale e mettile da parte a raffreddare. Mescola il restante burro con lo zucchero
fino ad ottenere un impasto cremoso e poi aggiungi le uova. Dopodiché aggiungi
la farina precedentemente mescolata con la vanillina ed il lievito e poi la
purea di pera . Riempi ogni stampino di carta con l'impasto, questa volta fino
quasi all’orlo perché la purea di pere fa diventare l’impasto più pesante e di
conseguenza lieviterà di meno. Metti il tutto in forno per 15-20 minuti. Quando
vedi che diventano un po’ dorati fai la prova dello stuzzicadenti . . . infila
nell’impasto del cupcake uno stuzzicadenti e se questo esce fuori asciutto allora
sono pronti. Adesso tira fuori la teglia dal forno e lascia riposare i cupcake
un minuto e poi trasferiscili su di una retina per dolci e lasciali raffreddare.
Ganache al
cioccolato:
250 g di panna da montare
200 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
Taglia a piccoli pezzetti il cioccolato e mettilo
in un pentolino con lo zucchero. Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria (appoggia
il pentolino con il cioccolato sopra una pentola con dell’acqua bollente fino a
quando non si sia sciolto per completo). Adesso incorpora il cioccolato alla
panna e mescola bene con una spatola di legno. Lascia raffreddare il composto
in frigo per un’ora, dopodiché puoi mescolarlo con lo sbattitore fino a quando
abbia l’aspetto della panna montata.
Per decorare i cupcake ho usato una bocchetta 10
mm per la sacca poche iniziando dall’esterno verso il centro per creare
l’effetto “montagnetta” e poi ho
appoggiato sopra dei fiori fatti di cioccolato; vi spiego subito come ho fatto!
Decorazioni di cioccolato:
Disegnate su di un folio di carta dei motivi
semplici, fiori, cuori, spirali, o altro che vi venga in mente (potete anche
stamparvi dei disegni che trovate su internet o fotocopiare da un vostro libro).
Ritagliate un pezzo di carta da forno e appoggiatela sopra il vostro folio
disegnato. Adesso prendete un po’ di cioccolato fondente (io ho usato all’incirca
50 grammi) e fatelo sciogliere a bagnomaria. Colatelo poi dentro una sacca
poche usa e getta o, in mancanza di questa, anche un sacchetto di quelli per
surgelare va bene e girate bene l’estremità perché non fuoriesca il cioccolato.
Tagliate la punta della sacca poche (o sacchetto) con le forbici e procedete a
seguire le linee dei vostri disegni.
Attenzione! Appena taglierete, scenderà il cioccolato per cui dovrete essere veloci. E ricordatevi anche che non dovete fare nessun tipo di pressione sulla sacca poche perché a differenza della ganache o di altre creme, il cioccolato è molto liquido per cui scenderà tranquillamente senza nessun aiuto da parte vostra; guidate semplicemente la sacca poche in modo che il cioccolato scenda dove voi volete. Lasciate poi raffreddare le vostre creazioni in frigo per una mezz’oretta.
Alla prossima creazione!
Besitos,
Dewi
e se sostituisco le pere con le pesche ?
RispondiEliminaMariella